Screaming Frog Хелпер - Новости программы, статьи      
Технический аудит сайта

Как работать с Screaming Frog SEO Spider

 638
09.10.2022 | Время чтения: 5 минут
Facebook
Автор: Елена Ларк

Очень часто я сталкивалась с тем, что несмотря на наличие огромного количества статей и пособий по использованию Screaming Frog SEO Spider, все равно остается очень много вопросов по парсингу этим инструментом.

Поэтому я решила написать короткую инструкцию, рассказывающую как пользоваться данной программой. И, как и раньше, я не буду рассказывать голую теорию. Сразу поясню, это не полный и раскрытый обзор инструмента. В этой статье будет описано только самое базовое и основное. Также в конце будет небольшой подарочек от меня.

Как работать с Screaming Frog SEO Spider

Инструкция по использованию Скримин Фрог

Итак, чтобы начать проводить анализ по Screaming Frog, нам необходимо зайти в него и добавить туда сайт.

Для этого:

  • Открываем Screaming Frog SEO Spider;
  • Вставляем ссылку сайта и нажимаем «Start».

Инструмент условно делится на 3 поля. У каждого из них своя задача:

  • Первое поле показывает вид ошибки и их количество (например, что у нас на сайте присутствует 29 страниц с битыми ссылками);
  • Второе поле отражает, с какими именно ссылками связана выбранная в первом поле ошибка (то есть в первом поле указано, что есть 29 страниц с битыми ссылками. А в поле 2 перечислены эти 29 ссылок);
  • Поле три показывает всю необходимую информацию о ссылке из второго поля (например, тип ссылки, входящие, исходящие ссылки, мета-теги, тексты, статус-код и так далее).

screaming frog

После того как мы разбили на условных три поля наш экран, пора приступать к выявлению ошибок, на которые указывает SF (Screaming Frog). Я подробно рассмотрю все три поля на одном примере, который разобью на 3 шага, и дальше их надо будет применять каждый раз.

ШАГ 1: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБКИ

Приведу пример на одном пункте. И аналогично его можно будет применять на другие.

Ищем в первом поле блок «External». В нем нас интересует строка «HTML». Данная строка показывает количество ресурсов (сторонних сайтов), на которые ссылается наш сайт и тем самым отдает свой вес. Исходящие ссылки необходимо удалять или закрывать (не бездумно. Есть ситуации, когда этого делать не стоит). В случае скрина, мы видим, что на сайте есть 9 исходящих ссылок.

screaming frog seo spider

ШАГ 2: ПОИСК МЕСТА ОШИБКИ

Итак, мы нашли, что у нас 9 исходящих ссылок. Теперь нам нужно определить что это за ссылки. Для этого нажимаем на саму строку «HTML» и начинаем смотреть во второе поле. По изображению видим, что у нас 9 ссылок:

  • Первая и с пятой по восьмую ссылки ведут на js-файлы;
  • Вторая и третья — это ссылки социальных сетей;
  • Четвертая ссылка — Google Tag Manager;
  • Девятая — ссылка на WordPress.

скриминг фрог

ШАГ 3: СБОР ИНФОРМАЦИИ

В поле 2 видим 9 ссылок, которые есть на нашем сайте. Чтобы подробнее понять, где именно они находятся, нажимаем в поле два на каждую из них по очереди. В поле 3 появляется информация о данной ссылке. Нажимаем вкладку «Inlinks». В данной вкладке можно увидеть список страниц, на которых находится данная ссылка. После обнаружения нужно перейти на эти страницы и закрыть ссылку nofollow или удалить ее.

Скриминг Фрог СЕО Спайдер инструкция парсинг

Какие ошибки смотреть в Скриминг Фрог СЕО Спайдер?

Теперь вы знаете как находить ошибки и их расположение. Осталось узнать какие ошибки в принципе выявлять на сайте с помощью Screaming Frog:

  • Исходящие ссылки (External -> HTML). Это ссылки на сторонние ресурсы с нашего сайта. Их стоит закрывать, чтобы наш сайт не передавал вес.
  • Код ответа страницы (Response Codes -> Redirection (3xx) / Client Error (4xx) / Server Error (5xx)). Redirection показывает ссылки на вашем сайте на страницы, которые ведут на другие страницы. Client Error показывает страницы, которые отсутствуют, но на вашем сайте есть на них ссылки или не настроены редиректы. Server Error показывает страницы, которые выдают ошибки из-за загрузки сервера.
  • Ошибки с мета-тегом title (Page Title -> Missing / Duplicate / Below 30 Characters / Sample as H1 / Multiple). Missing — страницы, на которых отсутствует мета-тег Title. Duplicate — страницы, на которых мета-тег Title дублируется. Below 30 Characters — мета-теги, которые содержат меньше 30 символов. Sample as H1 — мета-теги, дублирующие h1. Multiple — несколько мета-тегов title на одной странице.
  • Ошибки с мета-тегом description (Meta Description -> Missing / Duplicate / Below 70 Characters / Multiple). Missing — страницы, на которых отсутствует мета-тег Description. Duplicate — страницы, на которых мета-тег Description дублируется. Below 70 Characters — мета-теги, которые содержат меньше 70 символов. Multiple — несколько мета-тегов description на одной странице.
  • Мета-тег keywords (Meta Keywords -> Duplicate / Multiple). Наличие данного мета-тега уже давно не несет никакой пользы для продвижения. Мало того, по ним конкуренты могут собрать ваше СЯ. Поэтому я просто советую его удалять. Для этого во всех полях, кроме Missing, должны стоять нули.
  • Заголовок H1 (H1 -> Missing / Duplicate / Multiple). Missing — страницы, на которых данный заголовок отсутствует. Duplicate — страницы, на которых заголовок H1 дублируется. Multiple — несколько заголовков H1 на одной странице.
  • Изображения (Images -> Over 100 KB / Missing Alt Text). Over 100 KB — изображения, вес которых превышает 100 КВ. Missing Alt Text — изображения, на которых отсутствует атрибут alt.
  • Канонические страницы (Canonicals -> Contains Canonical / Self Referencing / Canonicalised / Missing / Multiple). Contains Canonical — все страницы, содержащие атрибут canonical. Self Referencing — станицы, на которых canonical ведет на них же. Canonicalised — все страницы с canonical, кроме Self Referencing. Missing — страницы, на которых атрибут canonical отсутствует. Multiple — несколько атрибутов canonical на одной странице.

Конечно, это далеко не все, что можно и нужно смотреть при работе со Скримин Фрогом. Но это база, которая, надеюсь, разложит по полочкам основы использования программы.

Оригинал статьи взят с сайта Елена Ларк

Оцените статью
4.8/5
2



<< Назад