Screaming Frog Хелпер - Новости программы, статьи      
Технический аудит сайта

WebSite Auditor vs Screaming Frog - сравнительный обзор двух программ для SEO-аудита

 971
10.03.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Link-Assistant

WebSite Auditor vs Screaming Frog - сравнительный обзор двух программ для SEO-аудита

Часто люди спрашивают нашу службу технической поддержки: "Чем WebSite Auditor лучше, нежели Screaming Frog или любая другая его альтернатива?". Конечно, ответ на данный вопрос не может вместить все те вещи, которые мы хотели бы сказать о нашем программном обеспечении, не говоря уже о не менее прекрасных функциях Screaming Frog.

Таким образом, наша команда поддержки начала преследовать вопросами сотрудников отдела маркетинга: "Разве вы не занимаетесь маркетингом? Как насчет обзора данных двух инструментов для сравнения?".

Коллегам из маркетинга было невозможно сказать "нет" )

И как вы уже догадались, в этом обзоре рассматриваются важные функции двух популярных инструментов SEO-аудита: WebSite Auditor и Screaming Frog. У обоих инструментов есть свои плюсы и минусы, поклонники и скептики. Тем не менее, лучше попробовать их оба (или в дополнение друг к другу), прежде чем делать какие-либо выводы.

Так давайте же проведем быстрый аудит веб-сайта!

Поскольку команда WSA "играет дома", они имеют право раскрыть:

Основные "убийственные" функции WebSite Auditor

  • Сканирование сайтов с помощью уникального SEO-краулера. Проведите аудит каждого ресурса вашего сайта, как внутреннего, так и внешнего. Это позволяет сканировать веб-сайты аналогично любой поисковой системе.
  • Проведение глубокого технического SEO-аудита и выявление каждой проблемы на сайте, которая может повлиять на индексацию, рейтинг и UX в поисковых системах Яндекс и Google. Решение проблем с подробными инструкциями по их исправлению.
  • Генерация robots.txt и XML-карт сайта (Sitemap.xml) без особых усилий; просмотр и редактирование существующих файлов прямо в приложении.
  • Проведение интеллектуального аудита страниц сайта и обзор показателей оптимизации для любой страницы (как для десктопных компьютеров, так и для мобильных устройств) и любого ключевого слова на основе тех же показателей ваших конкурентов. Далее следуйте советам по оптимизации, чтобы довести сайт, что называется, "до ума".
  • Оптимизация страниц прямо в приложении следуя принципу WYSIWYG или в формате HTML. Редактирование заголовков и мета-описаний, просмотр сниппетов Google и сохранение HTML на жестком диске для дальнейшей загрузки на сайт.
  • Создание презентабельных SEO-отчетов для отдела маркетинга, использование настраиваемых шаблонов и White-Label, чтобы поделиться ими со своими бизнес-клиентами по электронной почте или в облаке.
  • Использование TF-IDF (частота терминов – обратная частоте документов) для эффективной оптимизации на страницах в эпоху семантического поиска путем измерения релевантности заданного ключевого слова. Параметр TF-IDF показывает, имеют ли какие-либо термины отношение к теме, используются ли они правильно, следует ли их использовать меньше или больше.
  • Визуализация структуры сайта для создания красивых интерактивных графических карт сайта (Sitemap.xml), где сразу будут видны любые проблемы с архитектурой сайта и бюджетом обхода краулером.

Ниже приведена сравнительная таблица, в которой рассматриваются все важные функции как Website Auditor, так и Screaming Frog. Ознакомьтесь с таблицами и комментариями и решите, что для вас важнее.

Общие характеристики

WebSite Auditor Screaming Frog
Основное преимущество Комплексный SEO-аудит и оптимизация контента в приложении Гибкое и быстрое сканирование
Бесплатная версия
Модель ценообразования Годовая подписка Ежегодное продление лицензии
Документация
Видеоуроки + Часто задаваемые вопросы + руководства + учебные материалы

Часто задаваемые вопросы + руководства
Техническая поддержка
Только в платной версии
Интеграция с Google Analytics
Только в платной версии
Интеграция с Ahrefs и Majestic
Интеграция с Mozscape
Интеграция с Google Search Console
Экспорт данных
HTML, TXT, CSV или SQL

CSV / Excel
Поддержка мультиязычности
Английский, Немецкий, Испанский, Французский, Голландский, Польский, Словенский, Русский

Сканирование страниц
Неограниченное
количество до 500 URL-адресов в бесплатной версии

Неограниченное
количество до 500 URL-адресов в бесплатной версии
Изменение настроек сканера

Только в платной версии
Пользовательский поиск и извлечение данных

Только в платной версии
Использование прокси

Советы по устранению ошибок и проблем

Запуск нескольких задач одновременно

Оптимизация неограниченного количества сайтов

Автоматическое выполнение запланированных задач

Только с помощью командной строки
Сохранение и загрузка проектов

Хранение проектов в облаке

Screaming Frog, как и Website Auditor, будучи в первую очередь SEO-краулерами, хороши для сканирования сайта и получения полной картины его веб-страниц, URL-адресов, цепочек редиректов, отсутствующих тегов и мета-описаний и многого другого. Они оба отлично подходят для быстрого и простого SEO-аудита для миграции сайта, проверки перед запуском и после запуска. SEO spider помогает убедиться, что ваши изменения в SEO на сайте ничего не нарушают и не обнаруживают проблем, влияющих на бюджет краулинга.

Оба SEO-краулера способны довольно быстро просканировать сайты, но если ваши проекты огромны, это может занять определенное время. По этой причине для сканеров есть несколько модификаторов, которые делают их более удобными в использовании. Довольно часто вам может потребоваться выполнить обход только части вашего сайта – например, только те URL-адреса, которые вы недавно изменили. В Screaming Frog вы можете установить режим обхода списка и вручную определить URL-адреса для обхода в загруженном списке. Аналогично, в WebSite Auditor вы можете ограничить глубину сканирования, скорость сканирования, настроить выполнение кода Javascript, найденного на страницах, и т.д.

В обоих инструментах вы можете выбрать пользовательский юзер-агент для обхода в качестве настольных или мобильных ботов или выбрать для обхода защищенных паролем сайтов. Screaming Frog SEO Spider может проверять ботов с помощью анализа лог-файлов.

Оба инструмента отличаются тем, как они представляют результаты аудита вашего сайта для анализа. Screaming Frog имеет довольно простой пользовательский интерфейс и поэтому проста в использовании. Screaming Frog упорядочивает данные сканирования с помощью вкладок, строк и столбцов в электронных таблицах. Вы можете установить фильтр и просмотреть детали, чтобы быстро выявить проблемы.

WebSite Auditor сохраняет свои данные SEO-аудита, логически сгруппированные по подтемам. Инструмент имеет более понятный интерфейс, предоставляющий дополнительную информацию, связанную с ошибками SEO, обнаруженными на сайте.

Хотя внешний вид – дело вкуса, используя Screaming Frog вы должны знать, какой источник требует особого внимания. WebSite Auditor не только помогает выявить проблемы с SEO, но и рекомендует, как их исправить, чего действительно не хватает пользователям Screaming Frog.

Технический аудит сайта

WebSite Auditor Screaming Frog
Поиск неработающих ссылок, редиректов и ошибок индексации

Создание и управление файлом robots.txt

Только в платной версии
Создание и управление XML-картами сайта

Аудит hreflang в XML-картах сайта
Поиск неработающих изображений и пустых альтернативных текстов

Проверка удобства для мобильных устройств

Анализ заголовков и мета-описаний на предмет ошибок

Визуализация структуры сайта

Экспортировать отчет о пути обхода можно только в платной версии
Экспорт пути обхода
Можно только проверять глубину кликов и визуализировать структуру сайта

Анализ ссылок на страницы / со страниц

Анализ внутренних и внешних ресурсов

Проверка авторитета страниц в поисковых системах
В приложении есть InLink Rank, альтернатива Google PageRank

Анализ размещения в социальных сетях

Анализ трафика, поступающего на страницы

Анализ количества посетителей для каждой страницы

Website Auditor, как и Screaming Frog, является отличным инструментом для выявления и устранения технических проблем SEO. Технические аудиты помогут вам выявить все проблемы, связанные с сайтом, которые портят SEO-оптимизацию на сайте: помогут найти неработающие ссылки или отсутствующие теги, просмотреть профиль обратных ссылок, измерить удобство для мобильных устройств и внедрить локализацию.

Оба инструмента включают полезную функциональность визуализации данных, позволяющую видеть внутренние ссылки на страницы и структуру веб-сайта. Дерево визуализации в Website Auditor можно использовать: вы можете добавлять ссылки и новые страницы и перестраивать проект, чтобы увидеть, как изменения влияют на общую картину.

Оптимизация на странице (on-page)

WebSite Auditor Screaming Frog
Оптимизация заголовков и мета-тегов

Внесение изменений в фрагменты поисковой выдачи из приложения
Изменения сохраняются в HTML

Изменения сохраняются в формате CSV / Excel
Оптимизация скорости страниц
Все показатели скорости страницы отображаются в виде одного блока

Необходимо анализировать каждый фактор скорости страницы отдельно
Анализ времени отклика каждой страницы

Оптимизация содержимого целевых страниц в приложении

Оптимизация мобильных страниц
Проверка TF-IDF

Оба инструмента позволяют проводить аудит удобства сайта для мобильных устройств при помощи сканирования мобильными ботами. При проведении SEO-аудита отдельных страниц Screaming Frog проводит тест Google на удобство для мобильных устройств и анализ скорости страницы, в то время как Website Auditor предоставляет доступ к технологии в самом приложении.

Screaming Frog не способен оптимизировать контент: он лишь собирает необходимую информацию для дальнейшего анализа и оптимизации с помощью дополнительных инструментов. Интересной функцией редактирования является специальная вкладка для оптимизации и просмотра фрагмента в поисковой выдаче. В лицензионной версии Screaming Frog проверяет орфографию и грамматику документов вашего сайта.

В то время, как WebSite Auditor имеет много схожих со Screaming Frog функций, это больше, чем просто SEO-краулер. Website Auditor имеет подмодуль аудита страниц, который рассматривает проблемы SEO на определенных страницах. Инструмент имеет встроенную возможность для редактирования контента, которая позволяет оптимизировать страницы на лету. Существует также модуль TF-IDF, который рекомендует, какие ключевые слова вы должны использовать в большей или меньшей степени. После всех внесенных изменений можно проверить обновленный показатель SEO-оптимизации.

Кроме того, в WebSite Auditor есть модуль сопоставления ключевых слов, который поможет сопоставить ключевые слова с их целевыми страницами и сохранить все работы по оптимизации сайта.

Отчеты SEO для автоматизации вашего бизнес-процесса

WebSite Auditor Screaming Frog
Создание отчетов по SEO-аудиту

Создание отчетов о SEO на странице

Настройка и брендирование отчетов

Экспорт отчетов
Доступно в корпоративной версии, экспорт в формате PDF и HTML

Экспорт в CSV / Excel
Создание отчетов, доступных онлайн
Доступно в корпоративной версии

Отправка отчетов по электронной почте клиентам из приложения
Доступно в корпоративной версии

Если вы изучите данные сравнительные таблицы, то увидите, что WebSite Auditor и Screaming Frog предоставляют вам для отчетов CSV-файлы со всей необходимой информацией.

Однако, если вам больше нравятся визуально насыщенные и наглядные отчеты для ваших SEO-аудитов (и настраиваемые!), то тогда лучше выбрать WebSite Auditor, так как WebSite Auditor позволяет своим пользователям извлекать практически любые фрагменты данных в виде CSV-файла, но также генерирует великолепные отчеты, которые произведут впечатление на клиентов вашей компании и коллег по команде.

Одна из самых интересных вещей заключается в том, что функция генерации отчетов позволяет пользователям настраивать то, как будет выглядеть будущий отчет и какие данные в нем будут отображаться. Вплоть до предустановленных настроек цвета и шрифта!

И, наконец, можно сохранить отчет на свой компьютер, поделиться им с командой маркетинга по ссылке, отправить клиентам электронное письмо или загрузить на сайт.

Screaming Frog позволяет своим пользователям экспортировать отчеты только в формате CSV и Excel. И хотя они, безусловно, будут содержать исчерпывающие данные, произвести впечатление на клиентов будет такими очетами будет непросто.

Ценообразование

WebSite Auditor Screaming Frog
Бесплатно :
0 долларов
Неограниченное время
Неограниченное количество сайтов
До 500 URL-адресов
Техническая поддержка
Бесплатная версия:
от 0 долларов
США до 500 URL-адресов
Профессиональная :
125 долларов США / год

Неограниченное количество сайтов

Неограниченное количество URL-адресов
Техническая поддержка
Платная версия: £ 149,00 / год
Техническая поддержка по неограниченным ссылкам
Предприятие :
299 долларов США / год

Неограниченное количество сайтов

Неограниченные URL-адреса
Пользовательские отчеты в формате PDF / HTML
Экспорт данных в .txt, .csv, .html, .sql
Техническая поддержка

Если вы хотите проверить свой сайт, содержащий несколько сотен URL, то бесплатной версии будет абсолютно достаточно для этого.

Если вы ведете онлайн-бизнес, особенно если это SEO-компания или рекламное агентство – вам понадобятся отчеты: для клиентов, для руководства или для вашей команды копирайтеров и веб-мастеров. Создание красивых отчетов, которые будут говорить с вашими клиентами без каких-либо дополнительных объяснений с вашей стороны, может стать настоящей головной болью. Представьте себе уровень облегчения, когда ваш инструмент аудита способен выполнять автоматизированные задачи, создавать работоспособные отчеты и отправлять их, не беспокоя вас!

Итог

Очевидно, что WebSite Auditor – это не просто веб-сканер со сложным дизайном, это гораздо больше. Он способен как проводить технические SEO-аудиты, так и заниматься оптимизацией сайта. И он более удобен для клиентов, когда дело доходит до представления отчетов по сайтам.

В то же время Screaming Frog, являясь специальным инструментом аудита, работает очень быстро и эффективно. У него олдскульный дизайн, который присущ его создателям – они знают, что людям нравится инструмент именно таким, какой он есть, и они не спешат "убивать" его уникальность.

Таким образом, в этом сравнительном обзоре приводится сравнение Website Auditor и Screaming Frog SEO Spider в целом, и то, насколько они полезны для управления SEO вашего сайта. Оба инструмента обладают собственными уникальными функциями, которые могут быть более привлекательными при выборе одного из инструментов SEO-аудита. В любом случае, каждый делает свой выбор, а наша сравнительная таблица – это просто факты. И мы надеемся, что наша статья будет такой же полезной, как мы и намеревались изначально это представить.

Счастливого SEO!

Оригинал статьи взят с сайта Link-Assistant

Оцените статью
5/5
1



<< Назад