Screaming Frog Хелпер - Новости программы, статьи      
Технический аудит сайта

Обзор Screaming Frog SEO Spider — сервис для технического аудита сайтов

 67
27.05.2024 | Время чтения: 8 минут
Facebook
Автор: Skillbox

Рассказываем, как с помощью программы Screaming Frog анализировать ссылки, искать ошибки на страницах сайтов и в метатегах.

Обзор Screaming Frog SEO Spider — сервис для технического аудита сайтов

Screaming Frog SEO Spider – программа для технического SEO-аудита сайтов. Она позволяет, например, найти ошибки во внутренних и внешних ссылках, неработающие ссылки и одинаковые страницы.

В этом материале Skillbox Media рассказываем об основных функциях программы.

  • Что такое Screaming Frog SEO Spider
  • Как анализировать страницы в разделе Internal
  • Как анализировать внешние ссылки в External
  • Как найти ошибки в URL
  • Как найти ошибки в метатегах в разделах Page Titles и Meta Description
  • Как проверить состояние канонических ссылок в разделе Canonical

Что такое Screaming Frog SEO Spider

Screaming Frog SEO Spider («СЕО Паук») – это сканер для технического SEO-аудита сайтов. SEO-аудит – проверка сайта на соответствие требованиям поисковых систем. Цель аудита – найти ошибки, которые мешают продвижению. Программой пользуются SEO-специалисты, владельцы сайтов и веб-аналитики.

Screaming Frog SEO Spider создана британским SEO-агентством Screaming Frog в 2010 году. Она поддерживает пять языков: английский, немецкий, французский, испанский и итальянский. Программа работает на персональных компьютерах. Её можно установить на ПК с операционными системами Windows, macOS и Linux.

Screaming Frog SEO Spider собирает и анализирует данные о сайте и ссылках на нём. Например, оценивает состояние HTTP, внутренних и внешних URL-адресов, выявляет дубли или неработающие ссылки. Для каждой операции программа формирует отчёт, который можно скачать в форматах CSV, XLS, XLSX, GSHEET.

Всего в программе 29 инструментов для аудита сайта. В материале мы рассмотрим самые популярные инструменты Screaming Frog SEO Spider.

Интерфейс программы на английском языке
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

У программы есть бесплатная и платная версия. При бесплатном тарифе можно сканировать до 500 адресов и пользоваться 7 функциями – например, поиском дублей, ошибок, неработающих ссылок, анализом ключевых слов.

Платный тариф стоит от 259 долларов в год. Он открывает доступ ко всем 29 функциям. Например, интеграции с «Google Аналитикой», проверке орфографии и грамматики, безлимитному сканированию и другим.

Тарифный план Screaming Frog SEO Spider
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider/ Skillbox Media

Оплатить программу картой российского банка нельзя. Но многие используют бесплатную версию или скачивают полную версию из сторонних источников.

Чтобы воспользоваться программой, её нужно скачать. Затем дважды щёлкнуть по загруженному установочному файлу и следовать инструкциям.

Вводить личные данные не нужно. Когда программа установится и запустится, нужно указать адрес сайта в поисковой строке сервиса и нажать Start. После этого сканер соберёт данные о сайте. Где посмотреть основную информацию, мы расскажем дальше.

Как анализировать страницы в Internal

Во вкладке Internal отображаются данные обо всех страницах ресурса. Можно понять, всё ли в порядке с сайтом, и посмотреть информацию отдельно по каждой странице. Для этого необходимо нажать на адрес страницы в списке страниц.

Сканер покажет данные о весе страницы, коде ответа сервера, количестве слов, метатегах, внутренних ссылках и многом другом. Можно оценить сразу все показатели или выбрать тот, что нужен для анализа. Например, посмотреть только метатеги или статусы кодов.

Так выглядит отчёт о страницах – можно посмотреть данные каждой из них
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

Я всегда смотрю колонку Indexable. Она показывает, доступна страница для индексирования или нет. Это помогает найти страницы, ошибочно закрытые от индексации, или выявить технические страницы, которые попадают в поисковую выдачу. После анализа можно прописать корректные директивы в robots.txt и избежать многих проблем с индексацией.

Как анализировать внешние ссылки в External

Вкладка External отображает информацию о внешних ссылках. Это ссылки, которые направляют пользователя с вашего сайта на другой ресурс.

Допустим, страница с вашего сайта ссылается на какое-то исследование. Со временем страница с исследованием может быть удалена или перемещена в другое место. Тогда ссылка станет нерабочей – для поисковых систем это негативный фактор. Читатель сайта не сможет перейти в первоисточник – ценность статьи для него станет ниже.

SEO Spider покажет типы ссылок, расположение страницы, ошибки во внешних ссылках и прочие данные. Например, сканер может обнаружить, что некоторые внешние ссылки недоступны: если пользователь перейдёт по ним, увидит ошибку 404.

Пример анализа – сервис нашёл ссылки с редиректами
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

Важно! Программа считает поддомены сайта внешними ссылками. Чтобы исправить это и отсканировать домен вместе с поддоменами, в меню Configuration выберите Spider, затем вкладку Crawl и поставьте галочку в чекбоксе Crawl All Subdomains.

Как увидеть ошибки в URL

Вкладка URL позволяет найти ошибки в URL-адресах страниц.

Под ошибками программа понимает, например, кириллицу и нижнее подчёркивание в адресе. Также она может показать, у каких URL есть дубликаты и другие проблемы. В нашем примере программа обнаружила два нижних подчёркивания в URL.

Так выглядит раздел URL в Screaming Frog SEO Spider
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

Мне редко встречались критичные ошибки в URL. В русскоязычном интернете сайты с кириллицей в адресе ранжируются нормально. По поводу нижнего подчёркивания в URL было много споров, но я не сталкивался с тем, чтобы страницы из-за этого пессимизировали.

А вот за длиной URL лучше следить. Длинный адрес может говорить о слишком сложной структуре сайта.

Как анализировать ошибки в Page Titles и Meta Description

Вкладки Page Titles и Meta Description отображают метатеги сайта. На них можно увидеть ошибки в метатегах и исправить их, чтобы поисковые роботы корректно распознавали содержимое страниц.

SEO Spider покажет совпадение метатегов с заголовками на странице, дубли, слишком короткие и слишком длинные метатеги. А ещё подсветит страницы, для которых метатеги не настроены.

Так выглядит анализ метатегов – их показывают для всех страниц сайта, и по каждой странице можно получить подробную информацию
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

Чтобы сразу увидеть список длинных метатегов, перейдите на вкладку Page Titles и отфильтруйте результат по Over 65 Characters.

Максимальная и минимальная длина метатегов – понятия условные. Мнения SEO-специалистов расходятся. Рекомендуемую длину метатегов в Screaming Frog можно установить самостоятельно. Для этого зайдите в меню Configuration → Spider → вкладка Preferences. Установите минимальную и максимальную длину в полях Characters. Тогда программа будет отслеживать страницы, на которых длина метатегов отличается от установленной вами.

Как проверить состояние канонических ссылок в Canonical

Вкладка Canonical отображает канонические ссылки. Это ссылки, которые говорят поисковым системам, что несколько страниц сайта одинаковые, несмотря на разные адреса, и указывают, какую версию страницы индексировать.

Одинаковые страницы могут появляться по разным причинам. Например, если у сайта две версии – с www и без www, с http и https. Ещё бывает так, что блог дублируют на домене и на поддомене. Если каждая версия страницы попадёт в поиск, возникнут дубли – это негативно повлияет на ранжирование.

Один из способов избежать дублирования страниц на домене и поддомене – настроить канонические ссылки. Для каждой статьи на домене мы прописываем каноническую ссылку – ссылаемся на аналогичную статью на поддомене. Это говорит поисковым системам, что в индекс нужно добавить только каноническую страницу, которая находится на поддомене.

SEO Spider покажет, на каких страницах канонические ссылки отсутствуют или их несколько. Также покажет закрытые от индексации канонические ссылки и другие проблемы. В нашем примере программа нашла страницы без канонической ссылки и неиндексируемые страницы.

Так выглядит анализ канонических ссылок
Скриншот: Screaming Frog SEO Spider / Skillbox Media

Каждый SEO-специалист сам решает, как ему работать с дублями страниц – настраивать редирект или настраивать канонические ссылки. Так что этот раздел является скорее информационным.

А вот на что обязательно следует обращать внимание, так это код ответа. Если вы добавили канонические ссылки и какая-то из версий страницы отображает ответ, отличный от 200OK, – скорее всего, где-то есть ошибка.

Главное о Screaming Frog SEO Spider

  • Screaming Frog SEO Spider («СЕО Паук») – это сканер для технического SEO-аудита сайтов. Чтобы воспользоваться им, нужно скачать программу на десктопное устройство с операционной системой Windows, macOS или Linux.
  • Всего в сервисе 29 инструментов. С его помощью можно, например, находить ошибки в URL-адресах, метатегах и внешних ссылках. А ещё – анализировать страницы сайта и оценивать состояние канонических ссылок.
  • У программы есть бесплатная и платная версии. В бесплатной доступно семь инструментов, можно проверить до 500 адресов. В платной ограничений нет. Доступ стоит от 259 долларов в год, но оплатить программу картой российского банка нельзя.

Оригинал статьи взят с сайта Skillbox

Оцените статью
5/5
1



<< Назад