Screaming Frog Хелпер - Новости программы, статьи      
Технический аудит сайта

Sitebulb VS Screaming Frog: сравнение SEO-инструментов

 227
16.09.2023 | Время чтения: 12 минут
Facebook
Автор: Neil Patel

Что первым приходит вам в голову при упоминании SEO? Возможно ключевые слова, обратные ссылки и контент-маркетинг.

Sitebulb VS Screaming Frog: сравнение SEO-инструментов

Однако техническое SEO также играет важную роль. Оптимизируя скорость загрузки страниц, улучшая проходимость сайта и устраняя технические неполадки, вы можете повысить присутствие вашего сайта в поисковых системах, а также улучшить пользовательский опыт.

Техническое SEO может показаться некоторым маркетологам сложной задачей, поскольку оно требует иных навыков, чем написание текстов и исследование ключевых слов. Однако, если у вас нет возможности нанять агентство по техническому SEO, существуют бесплатные SEO-инструменты, которые помогут оптимизировать ваш сайт до совершенства.

Сегодня мы рассмотрим два инструмента для технического SEO: Sitebulb и Screaming Frog. Расскажем про их уникальные возможности, стоимость и выберем оптимальный вариант, для профессионалов в области SEO и маркетинга.

Sitebulb vs Screaming Frog, что лучше? Давайте начнем!

Использование Screaming Frog для SEO

Компания Screaming Frog существует уже давно – она была основана в 2010 году, когда SEO представляло собой совершенно иной ландшафт.

Использование Screaming Frog для SEO

На самом деле, Screaming Frog был одним из моих любимых технических SEO-инструментов, когда я только начинал заниматься цифровым маркетингом.

Сейчас он такой же мощный, как и тогда, с возможностью сканирования больших сайтов и множеством данных, которые можно использовать для улучшения SEO на сайте.

Возможности Screaming Frog

Одной из ключевых особенностей Screaming Frog является то, что он предназначен для десктопного компьютера. Вы устанавливаете его на свой ПК или Mac и работаете с ним как с обычной программой.

Хорошо это или плохо?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Некоторым нравится, что можно загрузить Screaming Frog на свой рабочий стол и начать работу без необходимости входить в учетную запись в интернете. Однако некоторые предпочитают использовать "облачные" инструменты, чтобы иметь возможность делиться результатами с командой. (при необходимости Screaming Frog можно запустить в облаке с помощью инфраструктуры как сервиса, например Google Compute Engine. В руководстве Screaming Frog описано, как это сделать).

Для начала работы введите URL, который необходимо проанализировать, и Screaming Frog проведет аудит, выполнив поиск по вашему сайту так же, как это сделала бы поисковая система. В платной версии можно проводить неограниченное количество проверок, то есть анализировать любой сайт, независимо от его размера. В бесплатной версии ограничение – 500 страниц.

Кроме того, можно использовать пользовательские конфигурации для более точного управления сканированием. Например, можно просматривать страницы с определенным кодом состояния (404, 301, 200) или не имеющие метаописания. Можно также использовать функцию рендеринга JavaScript для проверки всех экземпляров JavaScript на сайте.

Для начала работы введите URL-адрес

Проведя аудит, вы сможете:

  • Выявить неработающие ссылки на сайте.
  • Проанализировать редиректы.
  • Проанализировать заголовки и метаописания страниц.
  • Проанализировать теги заголовков.
  • Проверить файлы и их размер.
  • Сделать проверку каноничности страниц.
  • Определить скорость загрузки страниц.

Хотя Screaming Frog не предлагает рекомендаций по настройке технического SEO, программа содержит значительный объем данных о каждой анализируемой странице, а также мощные функции фильтрации и сортировки.

Еще одна функция, которая мне очень нравится, – это инструменты визуализации.

Помимо того, что вы можете увидеть взаимосвязь между внутренними ссылками и иерархию ссылок на вашем сайте, вы также можете увидеть облака слов основного и анкорного текстов. Это простой способ узнать, какой тип анкорного текста используется на вашем сайте и есть ли у вас риск ручных санкций.

Еще одна функция, которая мне очень нравится, – это инструменты визуализации

Ценообразование Screaming Frog

Цены на Screaming Frog. Вы платите $ 259 долларов в год за лицензию.

Лицензии выдаются на одного человека, а не на устройство, поэтому вы можете использовать Screaming Frog на нескольких устройствах, если каждый раз это будет один и тот же пользователь. Лицензию можно быстро передать другому лицу, например, если кто-то покидает вашу компанию.

При покупке нескольких лицензий предоставляется скидка: более 20 лицензий стоят $ 225 долларов.

Есть ли бесплатная версия Screaming Frog?

Да, есть. Фактически, бесплатная версия Screaming Frog является стандартной, с ограничением на 500 страниц сайта, а если вам нужны дополнительные функции, вы платите за лицензию.

Существует ли бесплатная версия Screaming Frog?

Бесплатная версия Screaming Frog позволяет просматривать до 500 URL. Следует помнить, что под URL понимается не только ссылка на страницу, но и изображения, CSS-файлы и файлы JavaScript. Если у вас небольшой сайт с большим количеством изображений или элементов дизайна, вы рискуете превысить лимит.

С помощью бесплатной версии Screaming Frog вы можете:

  • Искать неработающие ссылки и редиректы.
  • Проверять заголовки и метаописания страниц.
  • Выявлять дубликаты страниц.
  • Генерировать XML-карту сайта.

Что клиенты думают о Screaming Frog?

  • "В целом, Screaming Frog очень помогает мне анализировать сайты клиентов и выявлять основные проблемы, требующие решения. Я могу лучше понять структуру сайта, его SEO-функционал и состояние юзабилити, что позволяет определить, как я буду подходить к проекту, чтобы он был наиболее успешным." – Отзыв о Screaming Frog на сайте Capterra от Лорен.

Screaming Frog – одна из самых известных компаний в области технического SEO, собравшая множество поклонников по всему миру. Клиенты ценят простоту начала работы – скачайте и установите систему, введите URL и получите исчерпывающий набор данных.

Им также нравится доступная цена и широкие возможности бесплатной версии программы.

Использование Sitebulb для SEO

Sitebulb существует не так давно, как Screaming Frog.

Однако за шесть лет своего существования она завоевала репутацию удобного и гибкого инструмента для технического SEO, используемого как агентствами, так и организациями.

Использование Sitebulb для SEO

Возможности Sitebulb

В то время, как Screaming Frog работает на настольном компьютере, Sitebulb предлагает лучшее – вы можете выбрать между десктопной и облачной версией. Хотя "облачная" версия быстрее и обладает большей функциональностью, десктопная версия более доступна по цене (более подробно мы рассмотрим ее позже).

Как и Screaming Frog, Sitebulb прост в использовании. Вы можете проанализировать отдельную ссылку или создать проект для аудита технического SEO всего сайта. Вы можете настроить свои проекты таким образом, чтобы сосредоточиться на наиболее важных для вас элементах технического SEO.

Возможности Sitebulb

После генерации отчета можно просмотреть общие результаты или провести аудит отдельной страницы за один клик. Вы можете увидеть количество исходящих ссылок, технологии, используемые на странице, скорость страницы и даже сделать ее скриншот.

Экран обзора аудита на Sitebulb

Одна из главных проблем технического SEO заключается в том, что оно может быть наполнено соответвующим сленгом. Это может затруднить понимание, если вы, например, маркетолог, не имеющий опыта веб-разработки. Sitebulb предлагает систему подсказок, которая переводит техническую SEO-специализацию страницы на простой английский язык, предлагая способы повышения эффективности страницы.

Экран обзора аудита на Sitebulb

Как и Screaming Frog, Sitebulb предлагает интересные визуализации. Инструмент визуализации Sitebulb позволяет легко увидеть взаимосвязь между страницами на сайте, будь то иерархия сайта или внутренние ссылки. Это отличный способ увидеть, как все взаимосвязано и нужно ли менять стратегию внутренней перелинковки.

Как и Screaming Frog, Sitebulb предлагает интересные визуализации

Ценообразование Sitebulb

Если рассматривать ценообразование Screaming Frog, то здесь есть только два варианта: платный и бесплатный. У Sitebulb, напротив, есть целый ряд различных ценовых уровней.

Ценообразование Sitebulb

Вы можете выбрать между десктопной версией, стоимость которой начинается от $ 135 долларов в год, и облачной версией, стоимость которой начинается от $ 2940 долларов в год. В то время как в Screaming Frog можно платить только ежегодно, в Sitebulb есть возможность платить ежемесячно, хотя при этом скидка будет меньше.

Вы можете выбрать между настольной версией

Цены могут показаться совершенно разными, но в облачной версии вы получаете больше функциональности и возможностей. Например, в настольной версии можно просматривать только 10 тысяч URL за один аудит, а в облачной – 250 тысяч.

Кроме того, в составе облачного пакета вы получаете Sitebulb desktop.

Существует ли бесплатная версия Sitebulb?

Нет. Однако вы можете подписаться на бесплатную 14-дневную пробную версию Sitebulb Desktop (данные кредитной карты не требуются).

Что клиенты думают о Sitebulb?

  • "Sitebulb выходит за рамки стандартных программных проверок и действительно глубоко изучает ваш сайт. Поддержка клиентов не имеет себе равных, если у вас возникнут какие-либо вопросы". – Отзыв о Sitebulb на сайте Capterra от Мэтта.

Sitebulb – не самый известный веб-краулер на рынке; на Capterra у него почти в шесть раз меньше отзывов, чем у Screaming Frog. Тем не менее, люди, которые его используют, любят его.

Пользователи отмечают тщательность, интуитивно понятный пользовательский интерфейс и простоту использования Sitebulb. Это показывает, что комплексная отчетность не обязательно должна быть сложной для понимания.

Sitebulb против Screaming Frog: какой SEO-инструмент лучше?

Давайте вспомним о различиях и сходствах между Screaming Frog и Sitebulb.

Ценообразование Sitebulb Screaming Frog
Цена
от $ 135 в год (настольная версия) и $ 2 940 в год (облачная версия)
от $ 259 долл. в год
Десктопная версия
Да
Да
Облачная версия
Да
Нет
Бесплатная версия
Нет
Да
Бесплатная пробная версия
Да
Нет
Несколько вариантов ценообразования
Да
Нет
Ограничение на количество просмотров
От 1 млн URL-адресов в месяц
Неограниченно
Сохранение просмотров
Да
Да
Интеграции
Google Analytics, Google Search Console, PageSpeed Insights, Slack, Google Docs
Google Analytics, Google Search Console, PageSpeed Insights, Majestic, Ahrefs, Moz
Платформа
Windows, Mac
Windows, Mac, Linux
Настраиваемые отчеты
Да
Да
Сравнение двух сайтов
Да
Да
Отчеты по расписанию
Да
Да
Бесплатная техническая поддержка
Да
Да
Функциональность API
Да
Да
Визуализации
Да
Да
Генерация XML карты сайта
Да
Да
Рендеринг на JavaScript
Да
Да
Экспорт данных
Да
Да

Оба инструмента являются фантастическими, если вы хотите провести аудит своего сайта на предмет технических SEO-проблем, сделать его более быстрым, надежным и безопасным. Однако, на мой взгляд, эти инструменты ориентированы на разные типы пользователей.

Основное преимущество Sitebulb заключается в том, что он прост в использовании и предоставляет дружественные подсказки, помогающие максимально эффективно использовать полученные данные. Это делает его идеальным инструментом для маркетологов, имеющих базовые знания в области технического SEO. Кроме того, облачные функции идеально подходят для больших маркетинговых команд, которые хотят обмениваться данными, где бы они ни находились.

Screaming Frog – более сложное решение, но чрезвычайно мощное, с неограниченным объемом сканирования и широкими возможностями настройки. Хотя неспециалистам, возможно, будет сложно использовать все его возможности, это отличный инструмент, если вы хотите капитально отремонтировать свой сайт.

Можно ли использовать Sitebulb и Screaming Frog вместе?

Можно! Не обязательно выбирать Sitebulb или Screaming Frog – вы можете использовать оба инструмента вместе, чтобы усилить свою стратегию технического SEO!

Можно ли использовать Sitebulb и Screaming Frog вместе?

Допустим, вы хотите выявить дубликаты страниц на своем сайте. Вы можете использовать Screaming Frog для поиска дублирующегося или близкого к дублированию контента, зайдя в меню конфигурации и выбрав пункт "Дубликаты", а затем запустив сканирование.

Затем экспортируйте данные в Sitebulb. Здесь можно получить оценку дублированного контента, которая покажет, какие страницы следует сохранить, а какие перенаправить.

Вопросы и ответы

Screaming Frog vs Sitebulb: что вы порекомендуете для поиска сайтов?

  • Оба инструмента отлично подходят для аудита сайта и оценки его технического SEO. Однако каждый инструмент имеет свои особенности, поэтому выбор зависит от вашего бюджета, размера вашего сайта и того, чего вы хотите добиться.

Какие есть конкуренты Screaming Frog?

  • Хорошей альтернативой Screaming Frog является Sitebulb, который пользуется популярностью благодаря своим возможностям создания подробных отчетов и простоте использования. К другим альтернативам Screaming Frog относятся Lumar (ранее известный как Deepcrawl), OnCrawl, Botify и Visual SEO Studio.
  • Xenu Link Sleuth также хорош, если вы хотите просто проанализировать битые ссылки.

Каковы плюсы и минусы использования Screaming Frog в качестве краулера сайтов?

  • Преимущества Screaming Frog заключаются в том, что он предоставляет большое количество данных и имеет всесторонние инструменты отчетности. Кроме того, у него есть отличная бесплатная версия с широкими функциональными возможностями.
  • Основным недостатком Screaming Frog является то, что он может работать медленно, особенно при работе с крупными сайтами. Кроме того, он не является облачным и может оказаться сложным для понимания, если вы впервые сталкиваетесь с техническим SEO.

Заключение

Итак, если вы проводите технический SEO-аудит, какой краулер следует выбрать? Sitebulb vs Screaming Frog, что победит?

Это зависит от того, что для вас важнее – глубина или широта охвата информации. Sitebulb обладает широким набором фантастических функций и прост в использовании. Он отлично подходит для маркетинговых команд, которые хотят провести аудит своих сайтов и внести существенные изменения.

Screaming Frog – более техническая программа, позволяющая глубоко изучить сайт, с такими расширенными возможностями, как извлечение пользовательских данных и отладка HTML. Если вы пользуетесь услугами агентства по техническому SEO-консалтингу, то, скорее всего, оно будет использовать Screaming Frog.

Так что в плане глубины я бы выбрал Screaming Frog. Кроме того, попробуйте Sitebulb. У Screaming Frog есть бесплатная версия, а у Sitebulb – бесплатная 14-дневная пробная версия, так что вы можете попробовать обе версии и понять, какая вам больше нравится.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вы станете на шаг ближе к радикальному улучшению технического SEO!

Оригинал статьи взят с сайта Neil Patel

Оцените статью
4.8/5
2



<< Назад